El estilismo culinario
Se trata del arte creativo de preparar alimentos para presentarlos de una forma bella y original.
No sólo se trata de adornar la comida, sino que es una técnica que cuida todos los detalles, la colocación, la cantidad de comida, los colores, la luz, todo lo que consiga despertar a nuestros cinco sentidos.
Transformar un platillo en la estrella de una imagen y para ello se recurre a numerosas técnicas que permiten seducir todos los sentidos, aunque solo estimulen la vista. A través de una imagen, el platillo debe transmitir sensaciones de aroma, textura, color, sonido, consistencia, temperatura, sabor, etcétera, y provocar una respuesta. A eso llamamos "estilismo culinario", un concepto que incluye conocimientos de arte, estética, diseño, mercadotecnia, química de alimentos, psicología, producción y, por supuesto, gastronomía, entre otras disciplinas. El objetivo es que los alimentos luzcan frescos, apetitosos y suculentos ante la cámara, como si estuvieran recién preparados y como si fuera a servirlos de inmediato.